FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1] [2] [3]
В году множество праздников. Но есть один такой, который пусть и не считается официальным, но от одного его названия поднимается настроение. Речь идет, конечно же, о Дне дурака, который мы отмечаем 1 апреля. Увы, этот развеселый день удачно справляют далеко не все, потому что по-настоящему шутить умеют немногие! Давайте подумаем, как можно разыграть коллег, родственников, друзей и любимых людей. Итак, включаем фантазию!


1. Откуда пошла традиция празднования?
Существует несколько версий появления этого праздника. Так, например, одни считают, что обычай раз в году разыгрывать друг друга и врать напропалую возник во Франции в XVI веке, когда празднование Нового года было перенесено с 1 апреля на 1 января. Многие же по привычке продолжили отмечать его весной, а поэтому и были прозваны «первоапрельскими дураками». Также есть предположение, что зарождение этого праздника произошло еще в Древнем Риме, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) справляли Праздник глупых. В Древней Индии также традиция розыгрышей существует с незапамятных времен и празднуется 31 марта. В Англии существует такая традиция: 1 апреля с 12 часов ночи до 12 часов дня каждый может шутить и обманывать своих друзей. А кто покупается на розыгрыш, тот «апрельский дурак».

2. Правила шуток
— Самое главное правило — это шутить безобидно. Обычно подшучивают только над теми людьми, которых хорошо знают. Нельзя допустить, чтобы шутка была неприятна, как-то задевала человека, особенно если она связана с его внешностью. Например, нельзя так «шутить» над мужчиной, который беспокоится за свою прическу и подозревает о выпадении волос: «Анатолий, у вас лысина! С 1 Апреля»! Подружке, стесняющейся своего небольшого размера груди, не нужно сообщать о выпавшем из бюстгальтера поролоне или заявлять коллеге по работе о том, что сегодня должны привезти противогазы на весь офис, так как запах ее духов становится все невыносимее с каждым днем. Это обидно, неприятно, хоть вам может и показаться смешным. Ведь 1 апреля — это не день мести и злорадства, а день оригинальной шутки, покупаясь на которую «жертве» и самой становится смешно, а не страшно, больно или обидно.

— Старайтесь не шутить над неуравновешенными людьми. Под этим определением мы понимаем не только тех, у кого врач нашел отклонения в психике, но и тех, кто, мягко говоря, не дружит со своей головой. Обычно это слишком нервные, слишком напряженные персоны, а также люди с отсутствием чувства юмора.

— Будьте осторожны, подшучивая над пожилыми людьми, и, в частности, над теми из них, которые страдают сердечными заболеваниями. Над старушками лучше игриво подшучивать традиционной «белой спиной» и поздравлять с 1 Апреля, ведь даже «сбежавшее молоко» или «прокисший суп» может их обидеть или заставить сильно волноваться.

— Начальство отнесем к отдельной категории людей. С ними шутки плохи. Боссу ни в коем случае не нужно «заявлять» о провалившемся контракте или сорванной сделке.
3. Примеры шуток:
Коллеги по работе:

— Современные шутки необязательно должны подкалывать человека на тему сломанной или разбитой вещи.