FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1] [2] [3]
Какой бы великолепный праздник не придумали вы своему ребенку на день рождения, все равно самым главным для него будут подарки. Необычные или долгожданные, маленькие или большие, но непременно – интересные, красивые и яркие. Выбрать хороший подарок не так-то просто: нужно знать особенности характера ребенка, его предпочтения и даже то, что дарили в последнее время его друзьям – у детей, как известно, «глаза завидущие». Но все-таки некоторые рекомендации по выбору подарков ребятишкам разного возраста существуют.


Казалось бы, самый простой вариант - купить на рынке плюшевого зайца или медвежонка и вручить это мохнатое чудо имениннику. Только вряд ли малыш оценит такой дар – скорее всего, уже через полчаса ваша зверушка будет валяться в груде других мягких игрушек. Подарок должен быть не просто красивым – он должен быть интересным. И обязательно - соответствующим возрасту ребенка. Любой детский психолог подтвердит: игрушка – слишком серьезная вещь, чтобы выбирать ее «на авось». Ведь дети, играя, постигают мир. Ну а взрослые могут сделать это познание более увлекательным.


Игрушки для крошки

Вот, например, грудные младенцы. Эти крохи только еще учатся воспринимать окружающий мир и обогатить их чувственный опыт можно с помощью ярких красок, веселых рисунков и ритмичной музыки. Лучшим подарком новорожденным будут музыкальные подвески, которые закрепляются на кроватке. Малыш будет с интересом прислушиваться к издаваемым игрушкой звукам и пытаться сконцентрировать взгляд на ярких игрушках. (А мама в это время успеет переделать кучу дел!) Порадуется крошка и погремушке, особенно если они изготовлены из приятных на ощупь материалов с хрустящими и шуршащими вставками – малышу долго не надоест рассматривать и трогать их, развивая, таким образом, тактильные ощущения и мелкую моторику. Ну и конечно, любимой игрушкой малышей остаются неваляшки и веселые игрушки для ванны. Они замечательно подходят для эмоционального развития. Дарите – не ошибетесь!


Правильно подобранные игрушки помогают развивать логическое мышление уже в годик-полтора. Пирамидки, разборные машинки, состоящие из нескольких крупных деталей, и так называемые игрушки-«сортировщики» с разными отверстиями для разных формочек надолго привлекут внимание ребенка и помогут выработать геометрическое видение предметов. Да-да, уже в полтора года! Для этого возраста есть и простенькие паззлы, где малышу нужно, к примеру, подобрать подходящий домик животному или найти зверятам их маму… Даже обыкновенная машинка или паровозизк подтолкнет ребенка в развитии, нужно только помочь ему придумать сюжет: пусть он не просто катает машинку, а, скажем, возит кубики для строительства гаража. Именно в сюжетных играх

развивается воображение и речь, происходит тренировка навыков общения. Не зря же ребятишкам так нравятся игрушечные домики с миниатюрной мебелью, крохотной посудкой и малюсенькими обитателями. Это – чудесная возможность для ролевых игр. Помогите малышам придумывать коротенькие игровые сюжеты, и игрушка им никогда не надоест.