FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1] [2] [3]
У лилий — белизна твоей руки,
Твой темный волос — в почках майорана,
У белой розы — цвет твоей щеки,
У красной розы — твой огонь румяный.

Вильям Шекспир


С давних времен цветы служили лучшим средством для выражения чувств, эмоций и являлись отличительным знаком внимания и уважения к девушке. Но до сих пор мужчины теряются в догадках: какие виды цветов наиболее нравятся особам женского пола, какой цвет букета лучше выбрать и как сделать так, чтобы он простоял как можно дольше в вазе. Говорят, что цветок сохраняет свою свежесть в зависимости от силы любви дарителя. Что ж, поговорим о цветах…



Традиции и нравы

Культивировались цветы еще в Древнем Риме во времена правления Нерона. Тогда розами занимались сотни садовников, потому что на каждом пиршестве императора его гостей осыпали лепестками этих цветов. В XII веке в Китае почитали пионы, а в Японии сакуру и хризантемы. На Руси культа цветов не было. Первые садовники появились лишь в XVIII веке. А пару веков назад в Амстердаме наблюдалась тюльпанная лихорадка, в которой каждая луковица была на вес золота.

Как выбрать цветы

Если обратить внимание на модные фотосъемки в журналах, можно увидеть, что цвет бутонов стилисты выбирают в зависимости от цвета глаз и волос модели.

Для блондинок подходят нежные оттенки цветов, например розовый, белый или светло-желтый. Цветы не должны быть слишком яркими: подойдут розы, хризантемы, каллы, лилии или орхидеи. Хотя стилисты утверждают, что одна ярко-оранжевая роза может также отлично смотреться в руках девушки со светло-русыми волосами.

Для брюнеток подходящим вариантом являются яркие цветы красных оттенков, как, например, розы, георгины, сочные гвоздики или гладиолусы, а также орхидеи.

Для огненно-рыжих особ можно выбрать фиолетовые и темно-синие цветы, такие как гиацинты, фиалки, незабудки.

Также существуют некоторые негласные правила, подсказывающие, какого цвета дарить цветы на разные торжества.

1. Розовые цветы говорят о хорошем отношении к человеку. Их можно подарить и мужчине, и женщине, и взрослому человеку, и ребенку, подчиненному или начальнику. Такие цветы считают универсальными. Однако многие мужчины склонны полагать, что розовый цвет подходит больше хрупким, нежным барышням. Впрочем, и сами барышни считают этот цвет очень изысканным, достойным принцессы.

2. Красные цветы дарят только тем людям, к кому любовь действительно сильна и безгранична. Это может быть как любимый человек, так и родственник. Густо-красный цвет и бордовый говорит о страсти, так что если вы идете со своей второй половинкой на день рождения вашей общей подруги, избегайте красных цветов. Иначе это может быть неправильно истолковано.

3. Желтые цветы дарят людям искусства, это цвет успеха и солнца. А вот своей любимой лучше не дарить ни желтых хризантем, ни, уж тем более, роз. Этот цвет является символом ревности и расставаний, поэтому может очень огорчить ее. Только на 8 Марта допускаются нарциссы и мимозы, впрочем, как показывает статистика, такие цветы женщины сами себе покупают для освежения домашнего интерьера и символичности обстановки.