FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1] [2]
Да, пожалуй, ничто так не разобщает женщин, как общая кухня, но ничто так их не объединяет, как Международный женский день. А как тесно сплачивает наших мужчин чувство локтя в очереди за подарками и цветами к этому празднику!

Что уж греха таить – не все страны бывшего СССР сразу признали Международный Женский день как национальный праздник. Например, после объявления независимости Армении, в 1991-м году, новая власть посчитала, что нужно беспощадно порвать со своим прошлым, и почему-то обратила свой гнев на безобидное 8 Марта. На сие «наследие коммунистического режима» было наложено вето, и взамен появилось 7 апреля, официально объявленное в республике «женским днем», а именно – Днем материнства и красоты. Однако традиции за день не рушатся и так же за день не появляются, и даже тогда спрятанные под пальто подснежники и негласное празднование 8 Марта в Армении имели место быть.

Поняв, наконец, что психология и многолетние привычки людей коррекции не поддаются, и что лучше отличиться в других сферах, Международный женский день вновь внесли в календарь праздничных дат и даже объявили выходным днем. В результате только выиграл слабый пол: самопроизвольно у армянских женщин образовался «женский месячник» с 8 Марта до 7 Апреля. Многочисленные праздничные мероприятия и акции, скидки в магазинах и даже 25%-ное снижении цен на все билеты для дам от крупной армянской авиакомпании – это самое что ни на есть торжество красоты и женственности над суровой мужской политикой.

А вот эстонский парламент остался глух к просьбам возродить Женский день, ибо с начала 90-х годов 8 Марта не является там государственным праздником. В Греции почему-то тоже не принято поздравлять женщин с этим днем и дарить им цветы – скорее, эта дата считается днем борьбы женщин за равноправие в обществе. За свои права, но уже на личную жизнь, 8 Марта отчаянно борются и индонезийки. За поцелуи в общественном месте, оказывается, там можно попасть за решетку – и право целоваться на лавочке, как, впрочем, и носить джинсы, женщины Индонезии намерены отвоевать.

В Италии Международный женский день восприняли буквально: мужчинам на празднике 8 Марта делать нечего. Раскрепощенные итальянки разве что позволяют своим бой-френдам и мужьям довезти их до места проведения «девичника», а потом забрать обратно. Но вот где настоящее веселье, так это в Камеруне. Однажды 8 Марта там провели общенациональный конкурс «Мисс увесистая тетя», в котором принимали участие девушки весом не меньше 80 килограммов. Критерии отбора были таковы: проверялся общий уровень девушек и их экспрессивность. Победила дама весом 117 килограммов – видимо, несмотря на свои килограммы, экспрессии ей было не занимать.

Итак, несмотря на все исторические перипетии, 8 Марта был и остается женским праздником «номер один» в большинстве стран. Согласно данным, 90% россиян безоговорочно признают Международный женский день и собираются его праздновать. Так как для мужчин выбор подарка – это порой мучительный процесс, то понятно, почему почти 45% российских «мачо» продолжает считать цветы лучшим подарком женщинам на 8 Марта.