FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1] [2] [3]
Любая мама знает – устроить детский праздник не так-то просто. Чтобы развлечь маленьких (да и подросших) шалунов, мало придумать пару конкурсов и приготовить торт со свечками. Для организации хорошего детского праздника нужно основательно потрудиться. Конечно, детский день рождения – это не торжественный прием в Бекингемском замке. Но и тут существуют свои правила и свои запреты. Чтобы узнать, чего же ни в коем случае нельзя делать при организации детского праздника и какие типичные ошибки возникают на таких мероприятиях, мы обратились к профессионалам сферы «праздничных услуг».


Координатор детских проектов студии «Сюрприз» Наталья Жердева:

Типичная ошибка родителей – попытка пригласить аниматоров к очень маленьким ребятишкам. К детям до трех лет не стоит звать чужих людей! Они еще не готовы к этому, так что вызванный вами клоун может их напугать! Достаточно просто украсить комнату ребенка – все равно смысла праздника он еще не поймет. Все-таки первый день рождения в жизни малыша – это праздник для его родителей. Сам же маленький именинник еще не осознает «масштаб события». Зато он прекрасно чувствует атмосферу семейного праздника и наверняка порадуется шарикам и новым игрушкам.


Ни в коем случае не стоит делать детские праздники очень длительными! У детей до пяти лет праздник должен идти минут сорок - потом ребятишки устают от обилия впечатлений и начинают капризничать. Праздничная программа для детей 5-7 лет может длиться час, для 7-10 лет – два часа, после 10 лет – от двух до трех часов. Но не дольше! Даже двенадцатилетний именинник устанет от излишнего внимания к своей персоне.

Важно продумать и время проведения мероприятия: праздник для ребят 4-5 лет лучше делать в первой половине дня. Да и у семилетних детей праздник должен закончиться к пяти-шести часам вечера – они должны успеть успокоиться перед сном, рассказать об увиденном папе и маме, рассмотреть подарки...


Нужно правильно рассчитать и количество приглашаемых гостей. У работников «праздничных» фирм существует даже специальная формула, по которой высчитывают оптимальное количество гостей: возраст ребенка плюс 2. Так, например, к четырехлетнему имениннику можно звать не более шести человек. А вот после 10 лет количество приглашенных уже не имеет значения – хоть весь класс зовите! Но учтите - от того, сколько будет на дне рождения гостей, зависит и количество аниматоров, которые будут их развлекать. Нужно ведь, чтобы никто из детей не был обделен вниманием. К дошкольникам приглашают по одному аниматору на четверых ребят. К школьникам – по одному на десять.

И последний, но очень важный момент: приглашая аниматоров, как можно подробнее заполните анкету, где описываются индивидуальные особенности ребенка. Только тогда устроителям праздника удастся подобрать наиболее подходящий именно вашему ребенку сценарий и соответствующие игры!


PR-менеджер Фабрики праздничных мероприятий «Серпантин» Александра Жернакова:

Типичная ошибка неопытных организаторов праздника – попытка досконально следовать сценарию мероприятия.