FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1] [2]
Каким бы самостоятельным не казался себе ребенок, оставлять его одного на целый день боязно. Кроме того, хочется, чтобы он не сидел целый день у телевизора или, напротив, не слонялся бесцельно по улицам. Как же быть? «Обращаться в координационный совет по организации летнего отдыха детей, который существует в каждом районе, - разъяснила нам главный специалист Департамента образования и социально-правовой защиты детства Марина Жаркова. - Позвоните в районную администрацию, и вам предложат на выбор несколько вариантов, чтобы вы могли пристроить детей на то время, что вы проводите на работе».


Во-первых, при школах открываются лагеря дневного пребывания для учеников 1-5 классов. Там дети целый день будут находиться под присмотром вожатых, будут накормлены (предусмотрено трехразовое питание) и вовлечены в различные игры и конкурсы. Для ребят постарше при школах же организуют профильные лагеря – лидерские, экологические, патриотические, краеведческие. Это и отдых, и развивающие программы. Мамы будут довольны – дети заняты делом. К тому же оплачивать придется сущие копейки – 10% от стоимости путевки. Правда, у любого пришкольного лагеря есть очень существенный недостаток – классы детям надоели до смерти!


Во-вторых, в некоторых школах и клубах по месту жительства летом будут действовать так называемые прогулочные группы, в которых ребятишки смогут позавтракать или пообедать и посетить музеи, выставки, кинотеатры или поиграть в парках и на спортивных площадках под присмотром педагогов. Так что родители могут быть уверены в полной безопасности своего ребенка, пока они находятся на работе.


В-третьих, дневные лагеря создаются при центрах социального обслуживания. А еще дети могут принять участие в волонтерском движении: под присмотром взрослых такие бригады юных добровольцев помогают престарелым, ухаживают за памятниками и находят другие способы проявить свое милосердие.


Если же ваш ребенок не хочет трудиться бескорыстно, а предпочитает летом подзаработать, и ему уже исполнилось 14 лет, смело записывайте его в трудовую бригаду! Этим летом, по предварительным подсчетам, временно устроиться на работу в муниципальные предприятия и учреждения города смогут около 3,5 тысяч подростков. Большинству из них предстоит работа по благоустройству – вместе со взрослыми они будут разбивать клумбы, облагораживать детские площадки, красить заборы и скамейки. Немало трудовых бригад будет работать в школах – подклеивать учебники, ремонтировать парты, мыть окна. Будет возможность поработать и в библиотеках и даже в регистратуре поликлиник! Работой перегружать школьников не будут – по закону не положено, а вот деньги в конце месяца обязательно заплатят: не меньше 1800 рублей каждому. Так что у детей есть неплохая возможность заработать себе карманные деньги!


Этим летом начнет действовать новый областной проект «Дворовая практика». Студенты педагогического университета в качестве летней практики будут организовывать дворовые команды и проводить различные игры, соревнования и придумывать развлечения для ребятишек прямо во дворах!