FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1]
Перенесемся в Прагу приблизительно на четыреста лет назад, в 1611 год. Тихо кружась, падал первый снег, создавая в воздухе тонкую сказочную паутинку снежинок. Сорокалетний Иоганн Кеплер шел по заснеженной улице.

Он был известен как крупный ученый. Уже были открыты первые два из трех его бессмертных законов движения планет вокруг Солнца и опубликованы работы об астрономической рефракции, уже им был изобретен свой телескоп или, как его тогда называли, «труба Кеплера».

Уже пять лет он с семьей жил в Праге. Здесь они поселились в полуразрушенном доме, из окон которого были видны кузнечная мастерская, кабачок да забор, за которым разлилось небольшое болотце. Кеплер занимал должность императорского астронома и математика при дворе Рудольфа II, но по-прежнему зарабатывал деньги астрологическими прогнозами. Он был беден и порой не знал, чем на следующий день будет кормить больную жену и троих детей, не говоря уже о себе самом.

Кеплер шел по улице и смотрел на падающий снег. Он думал о том, что подарить на Новый год своему благодетелю, придворному советнику Иоганну Маттею Вакгеру фон Вакенфельсу. «Оно должно быть и малым, и почти неощутимым, и малоценным, и наименее протяженным, то есть быть почти Ничем».

«Я перехожу мост, терзаемый стыдом за свою невежливость: ведь я оставил тебя без новогоднего подарка! И тут мне подворачивается удобный случай: водяные пары, сгустившись от холода в снег, выпадают снежинками на мою одежду, все, как одна, с шестиугольными лучами. Клянусь Гераклом, вот вещь, которая меньше любой капли, имеет форму, может служить долгожданным новогодним подарком любителю Ничего, и достойна математика, обладающего Ничем и получающего Ничто, поскольку падает с неба и таит в себе подобие шестиугольной звезды!».

Зайдя в дом, Кеплер взял увеличительное стекло и стал внимательно изучать тающие на глазах снежинки. Он еще долго смотрел на мокрое пятно на рукаве и о чем-то думал. Потом взял бумагу и перо. Сел за рабочий стол и стал быстро записывать, изредка прерываясь из-за кашля….

Примерно в такой обстановке немецкий астроном, физик и математик Иоганн Кеплер создал трактат «Новогодний подарок или о шестиугольных снежинках», опубликованный в 1611 году. Это произведение написано в шутливой форме и очаровывает читателя простотой изложения и искренностью. Кеплер в работе размышляет о форме снежинок: «Почему снежинки, прежде чем сбиться в крупные хлопья, падают шестиугольниками» – и делает вывод, что их форма – следствие особого расположения частиц, из которых они состоят. Он высказывает гениальные догадки о природе и геометрической структуре кристаллов.

Это произведение Кеплера, подаренное им придворному советнику Иоганну Вакгеру фон Вакенфельсу, считается первым по времени кристаллографическим трактатом. Так Кеплер, сам того не подозревая, подарил на Новый год Вакгеру и всему человечеству «самую малость, почти Ничто», основы целой науки – кристаллографии.

Желаю вам дарить и получать только самые необычные и оригинальные подарки!