FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1]
Что подарить бабушкам - мамам? Перед каждым праздником один и тот же вопрос. Дорогую косметику? У них уже парфюмерный магазин на комоде. Тапки, сорочки, платочки? Было. Можно продолжать бесконечно. Особенно трогательно звучит ответ на извечный вопрос «Что тебе подарить?» – «Ничего, у меня все есть». Сталкивались с таким? Конечно, проще было бы решить вопрос – они нам говорят ЧТО, мы идем и покупаем.

На прошлый Новый год я напрягла свои креативные мозги и решила вместе с покупными подарками подарить… ЧАШУ ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ.
Села писать письма. Письма-воспоминания. От руки, не на компьютере. Так увлек меня этот процесс, так унес он меня в детские дали, настолько увлекательным был, что захватило это действо меня с головой! Но больше одного письма в день – трогательного и нежного – у меня не получалось. Я писала своей маме, как я помнила ее запах и голос в раннем детстве, как ждала ее вечернего прихода за мной в детский сад. Как я искала щедрые подарки под елкой и свято верила, что это Дед Мороз мне туда их положил. Как мы ходили к папе в больницу на 8 марта и он подарил своей любимой – моей замечательной мамочке – флакон «Рижской сирени». Мама так растрогалась, что взяла флакон за верх коробочки… Духи «рассыпались» на тысячи мелких молекул. Сиренью пахла вся палата! Как в свой день рождения папа подарил ей красивые дорогие серьги – и это был лучший подарок ему – ее восторг и счастливые глаза. Много других трогательных и интимных воспоминаний. И в каждом письме я писала о том, как я люблю ее, что она самый дорогой для меня человек. Как я хочу, чтобы она всегда была с нами, чтобы болезни обходили ее стороной. Писала, и светлые слезы застилали мои глаза, помогая мне вылить на бумагу всю свою трепетную нежность к самому дорогому человеку.

Как редко мы говорим нашим самым близким о любви… К сожалению… Суета и будни поглощают наше время. А ведь нашим старикам нужно совсем немного – им нужно наше внимание и понимание, важно чувствовать свою нужность. Иногда нужно просто их выслушать и услышать. У них должен быть авторитет в семье. И только мы можем поднять их значимость! Думаю, что такие вот письма из детства – тому доказательство.

Письма написала, заклеила их в красивые конверты и подписала – Вскрыть 1 января. На другом – 2 января и т.д. Затем перевязала их яркой атласной лентой и положила в чашу. Мама просила ей красивую чашу подарить. Сверху приклеила броскую этикетку – ИМЕННАЯ ЧАША ВОСПОМИНАНИЙ. И строго-настрого велела не открывать ее до вечера 1 января.

Отпраздновали Новый год по-семейному – с играми, розыгрышами и лотереями, с подарками и поздравлениями из разных стран. Весело, шумно! Разъехались по домам… А вечером…

Я столько услышала в свой адрес нежности и признательности… Мама плакала и благодарила… Вот как – обратная связь!

Мама хранит эти письма и иногда их перечитывает. Говорит, что это ее шедеврики. Так их и называет.

Попробуйте и вы побаловать своих старших родственников такими вот трогательными откровениями. Это нужно не только им!