FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1] [2] [3]
Мне всегда хотелось сделать своему ребёнку настоящий праздник. И самым любимым праздником, конечно, был Новый год.

А праздники – ведь это не только подарки и вкусный торт с компотом, праздник – это радость творчества и сотворчества, радость самовыражения, радость раскрепощения и взаимообогащения. Поэтому мы всегда заранее обговаривали, кого пригласим и чем будем заниматься. Экспромт хорошо, но продуманный план лучше.

Увидеть уже наряженную ёлку и подарок под ней, это здорово, но куда интересней вместе с мамой или бабушкой вырезать снежинки и наклеивать их мылом на окна, разрисовывать ёлочками стёкла серванта или украшать комнату собственноручно склеенными гирляндами! Ведь так интересно наблюдать, как собственными стараниями детская комната превращается в сказочный заснеженный лес.

Предновогодний календарь

Мой сын начинал ждать Новый год почти за месяц до праздника и каждый раз спрашивал: «Скоро Новый год?» Вот тогда мы и придумали этот предновогодний календарь. Его можно сделать на неделю, а можно за две.
Возьмите альбом (или блокнот), и предложите ребёнку нарисовать 7 – 14 новогодних картинок. Это могут быть просто красивые снежинки или картинки о зиме. Может быть, это будут аппликации. Разные или одинаковые – не имеет значения. Смысл в том, что отсчёт в календаре будет идти наоборот. Не 24 декабря, 25 декабря, 26, 27, а «До нового года осталось 8 дней», «До Нового года осталось 7 дней», … «Ура! Завтра Новый год», «Сегодня ждём Деда Мороза!»

Готовясь к Новому году, мы с сыном всегда заранее и вместе делали украшения на ёлку, сам он рисовал поздравительные открытки, чувствуя при этом, что он делает очень важное дело, вносит свой вклад в подготовку к празднику.

Подарки

Все знают, что подарки приятно не только получать, но и дарить. Обычно сын составлял список, кому он хочет подарить подарок к Новому году. В этом списке оказывались не только друзья, бабушки и дедушки, но и «Тётя из киоска, которая конфеты продаёт» и «Та бабушка, которая с собачкой во дворе гуляет». Конечно, для такого количества одариваемых я не могла накупить подарков, поэтому дарились картинки, игрушки из киндер-сюрпризов, главное было сделать красивую упаковку и дарственную надпись. Пока сын не умел писать, конечно, подарки подписывала я, но я всегда спрашивала, что он хочет пожелать тому или иному человеку. И мы вдвоём рассуждали, что кому на его взгляд нужно: девочке из соседнего подъезда он желал найти хорошего друга, а «Тёте из киоска» – чтобы у неё не было противных покупателей.

А вот подарок ребёнку – это вообще произведение искусства. Я всегда старалась не только подарить то, о чём он мечтает, но и подарить так, чтобы это запомнилось надолго.

В Новый год, когда сыну было 4 года, он ждал от Деда Мороза трансформер. Днём мы с ним пошли гулять, а муж развесил на балконе гирлянды-огоньки, несколько шариков и на бельевой верёвке в красивой упаковке коробку с трансформером, несколько других подарков для его приятелей, конфеты и апельсины, завёрнутые в фольгу.