FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1] [2]
Детский тимбилдинг или Как сдружить одноклассников – эта проблема волнует и классных руководителей, и просто родителей. Учителям с дружным классом легче работать, детям в дружном классе приятнее учиться.


Вот уже второй месяц дети более или менее организованно грызут гранит наук. Они проводят в школе по полдня, и многие видят одноклассников больше, чем родных братьев или сестер. Однако, далеко не каждый может похвастаться дружескими отношениями с соседями по парте. А в детском возрасте дружбе придается куда большее значение, чем у взрослых. Для того, чтобы дети комфортно чувствовали себя в школе, чтобы они лучше учились, особенно важен психологический климат их шумного коллектива. И задача не только педагогов, но и родителей - сделать что-нибудь, чтобы помочь детям подружиться между собой.


Во взрослом, солидном мире много говорят о тимбилдниге. Однако, программы по командообразованию не менее важны для 7-10-15 летних ребят. У нижегородских event-компаний есть свои идеи и программы по сплочению детских групп.


По словам Марии Еськовой – коммерческого директора компании «Ваш праздник», их организация может предложить в качестве командообразующих веселые ролевые игры – например, столь любимую ребятней игру в пиратов или индейцев. Суть проста – двое аниматоров делят класс на команды, которым сообща предстоит придумать себе название и девиз (чем смешнее, тем лучше), выбрать вожака, распределить другие роли и сообща разгадывать задания. Если программа задумана именно как командообразующая, а не просто развлекательная, то организаторам стоит обратить внимание на то, чтобы было как можно больше заданий, справиться с которыми в одиночку просто невозможно. Это могут быть как спортивные, так и интеллектуальные конкурсы, где требуется настоящий мозговой штурм. Разумеется, это должны быть не скучные вопросы из учебника, а интересные и соответствующие выбранной теме игры задания: например, у «пиратов» можно поинтересоваться, что измеряется в узлах, какая рыба плавает быстрее всех и т.п. на морскую тематику. А «индейцев» попросить перечислить известные им племена и припомнить индейские слова, прочно вошедшие в нашу речь (мокасины, вигвам и т.д.).


Очень сплачивают детей (да и взрослых тоже) совместные физические усилия – так что перетягивание каната будет пользоваться успехом у любого возраста. Хороши также всевозможные задания, выполнять которые приходится в тесном контакте друг с другом – например, коллективный переход по бревну или протягивание кольца через цепочку игроков, которые не должны расцеплять руки... Разумеется, очень хороши всевозможные веревочные курсы – небольшое ощущение риска придает этим развлечениям необходимую остроту, превращая игру в увлекательное приключение, где дети думают не только о том, как бы самим преодолеть препятствие, но и всячески стараются помочь друг другу. Кстати, совместные воспоминания тоже способствуют сближению!


Неизменной популярностью детей всех времен пользуется игра в «12 записок». В ней есть все необходимое - всевозможные задания, шифры и ребусы, которые разгадываются сообща, и вожделенный приз – спрятанные «сокровища» в виде торта, сундука с конфетами или еще чего-нибудь столь ценимого ребятней.