FOKA.RU

Статьи

Оглавление


[1] [2]
Говорят, что сделать подарок мужчине труднее, чем женщине. Но это не так. Умение делать подарки - это искусство, которое не всем подвластно.

Выбирая мужчине подарок, необходимо помнить, что он должен быть преподнесен от чистого сердца, без всякого ожидания моральной или материальной отдачи. Ценность его не выражается ни в каких денежных единицах, и вообще этикетку с ценой принято снимать с купленного подарка. Когда вы стремитесь сделать приятное человеку, цена не имеет значения. Известно, что симпатичная мелочь может порой доставить куда большее удовольствие, чем роскошная драгоценность. Мастерство дарителя заключается в способности согласовывать свое желание со вкусом того, кому предназначен подарок.

Выбирая подарок, удобнее руководствоваться тем, чего нельзя делать, чем готовыми рекомендациями. Во-первых, нельзя дарить вещь, которая не нравится вам самой. Во-вторых, не стоит преподносить в виде подарка предмет, который не приспособлен к профессии или хобби друга. В-третьих, не следует дарить мужчинам конфеты, печенье, торты и прочие сладости, хотя многие из них настоящие сладкоежки.
Выбрать подарок мужчине, которого знаешь недостаточно хорошо или, напротив, слишком близко, нелегко. Понаблюдайте за ним, перед какими витринами он задерживается, расспросите о его тайных желаниях у близких друзей или незаметно и ненавязчиво заведите с ним разговор на эту тему. Если вы делаете подарок мужчине, с которым недостаточно знакомы, не дарите ему предметы повседневного употребления, за исключением зажигалки, авторучки, записной книжки, кошелька. Можно подарить бутылку хорошего вина или другого спиртного напитка. Женщина никогда не должна дарить мужчине слишком существенные или ценные вещи.

Не полагается делать подарки с назидательной целью, желая, пусть даже в шутку, указать человеку на его недостатки.
Самые излюбленные виды подарков: книги, картины, парфюмерия и всякого рода сувениры.

Книга. Ее можно дарить только после хорошего отзыва о ней или собственного прочтения. Полагаться на доброе имя автора нельзя, так как можно подвергнуть себя и своего знакомого риску столкнуться с неприятным сюрпризом. Надписи на книгах делают лишь близким людям или по просьбе того, кому они предназначены.

Картина. Подарить картину кому-то - значит принудить человека вешать ее на стену при каждом вашем визите. Поэтому такой подарок может привести к мучительному конфликту между эстетическим вкусом и правилами хорошего тона. Получив в подарок какое-нибудь полотно, человек будет долго колебаться, прежде чем решится нарушить гармонию своего интерьера. Первоклассные репродукции и альбомы издаются сейчас в огромном количестве, и куда лучше подарить отличную репродукцию, чем сомнительное \"произведение искусства\".

Парфюмерия. Тут надо быть особенно осторожной и внимательной. Постарайтесь сначала выяснить, чем человек предпочитает пользоваться.
Сувениры. Если вы выбираете в подарок приятный сувенир, возвращаясь из путешествия, постарайтесь не утратить чувства меры и такта.